Trauma dos pênaltis assombra o Corinthians novamente

Corinthians eliminado do Paulistão nos pênaltis
Corinthians eliminado do Paulistão nos pênaltis (Foto: Reprodução)

No último domingo (12), o time do Corinthians recebeu o Ituano dentro da Neo Química Arena para o decisivo jogo das quartas de final do Paulistão. Invicto jogando em Itaquera em 2023, o alvinegro encarou um dos times que brigaram contra o rebaixamento e o resultado final foi uma surpresa geral.

O drama das penalidades

O Ituano saiu na frente do placar com um belo gol de Raí aos 26 minutos de jogo. Ainda no primeiro tempo, Paulinho empatou a partida nos acréscimos. O placar ficou empatado até o fim dos 90 minutos, sendo assim, começaram as temidas disputas de penalidades, onde o Ituano levou a melhor.

No placar final dos pênaltis, o Ituano venceu por 7×6, entre os corinthianos, Fábio Santos, Fagner e Gil erraram suas cobranças.

Foi a segunda eliminação nos pênaltis do Corinthians nos últimos meses. Na grande final da Copa do Brasil de 2022, o alvinegro foi derrotado pelo Flamengo nas penalidades e acabou perdendo o título. Naquela oportunidade, Fagner também errou sua cobrança.

De acordo com o site de estatísticas Sofascore, o lateral Fagner é o jogador do Corinthians com mais pênaltis perdidos desde 2014! Ao todo, foram quatro cobranças perdidas pelo lateral:

• Corinthians x Audax (Paulistão 2016)
  • Corinthians x Palmeiras (Paulistão 2018)
  • Corinthians x Flamengo (Copa do Brasil 2022)
  • Corinthians x Ituano (Paulistão 2023)

Após o jogo, o atacante Roger Guedes falou sobre Fagner, mesmo com o histórico negativo, ter cobrado um pênalti contra o Ituano.

“Faz parte, ele (Fagner) é um cara experiente, infelizmente já errou uns pênaltis aqui. Mas ele foi muito homem no sentido de que a gente queria blindar o Pedrinho, que é jovem, a gente queria deixá-lo por último, talvez o torcedor não viu isso. Imagina se o Pedrinho erra, talvez a pressão não fosse a mesma que está em cima do Fagner. É um moleque, e se ele se abater?”.

Quem também saiu em defesa do lateral corinthiano foi Cássio, o goleiro e ídolo do time também falou da importância de não colocar um pênalti decisivo nas costas de Pedrinho, jovem atacante do time.

“O Fagner tem total confiança de todo mundo. Se você ver, ele bateu no lugar de um menino de 17 anos. Já vi muito jogador ser criticado por deixar meninos baterem pênalti, e ele foi muito homem. Por mais que tivesse errado o último pênalti que bateu, ele bateu hoje e não colocou o menino em uma situação de pressão. Lógico que o Pedrinho não teria problema de bater, mas ele (Fagner) se portou como um líder”.

Fagner não se pronunciou desde o fim do jogo, mas de acordo com o portal ‘SCCP News’, o lateral direito de 33 anos foi o jogador mais abalado após a eliminação.

O retrospecto começa a ficar ruim

Até a disputa da Copa do Brasil, o histórico do Corinthians em penalidades era de muitas boas lembranças, mas as duas últimas derrotas pesaram em eliminações muito importantes para o alvinegro. Veja as 12 últimas disputas de pênaltis do time:

• Vitória do Corinthians 5×4 PSV

Jogando em Itaquera, foi a sexta disputa de pênaltis do Corinthians e agora o histórico mostra três vitórias e três derrotas

• Vitória contra o São Paulo em 2018
  • Vitória contra a Ferroviária em 2019
  • Vitória contra o Guarani em 2022
  • Derrota contra o Palmeiras em 2015
  • Derrota contra o Audax em 2016
  • Derrota contra o Ituano em 2023

Outro ponto negativo, é que a derrota para o Ituano marcou a primeira eliminação do Corinthians pelo Paulistão ainda nas quartas de final desde 2014. Além disso, o Corinthians agora vive seu segundo maior jejum de títulos do estadual no século (quatro anos). O maior período sem títulos foi entre 2003 e 2009.

Com a eliminação, o Corinthians agora ficará sem jogar por quase um mês. O próximo confronto do alvinegro será no início de abril pela estreia da fase de grupos da Libertadores, vale lembrar que a data exata e os adversários ainda não foram definidos, pois o sorteio dos grupos será apenas no fim de março.