Dia Nacional do Café: Confira os benefícios para sua saúde
Para algumas pessoas o dia só começa de fato após uma xícara do bom e velho café. Não importa se é preto, com leite ou com outra especiaria, ele acaba sendo um combustível para um dia de trabalho ou uma rotina cansativa. Mas você sabia que o café pode trazer benefícios à saúde? Separamos alguns deles para você se informar um pouco mais.
Confira logo abaixo:
Pode melhorar o fígado:
De acordo com algumas pesquisas, beber de duas a três xícaras de café por dia pode reduzir os riscos de cirrose, doença que ocorre no fígado devido a um processo de inflamação persistente no fígado, em 80%. Além disso, as pessoas que bebem a mesma quantidade do líquido preto diariamente têm 40% menos chance de desenvolver câncer no fígado.
Acelera o metabolismo:
Uma das substâncias contidas no café é a cafeína. Por ter uma função termogênica e estimuladora, a cafeína consegue aumentar o estímulo do metabolismo e, com isso, faz com que aconteça um gasto energético bem maior que o normal. Isso acontece pois a substância é de rápida ação, então ela faz com que as funções metabólicas reajam com maior velocidade.
Possui vitaminas importantes:
Segundo alguns cientistas, as vitaminas e nutrientes encontrados no café dão mais energia ao organismo. Algumas delas são: vitamina B5, que ajuda a controlar a capacidade de resposta do corpo ao estresse; vitamina B2, importante para a saúde dos olhos, boca e pele; vitamina B3, que ajuda a fortalecer o sistema nervoso e metabólico.
Pode reduzir o risco de doenças cardíacas:
Além de reduzir os riscos de câncer no fígado, o consumo diário do líquido também pode reduzir o risco de algumas doenças cardíacas. De acordo com pesquisas, pessoas que tomam café regularmente têm um risco 20% menor de sofrer um derrame. Isso acontece devido a cafeína aumentar o ritmo cardíaco, sendo um aliado para a saúde vascular. Mas lembre-se de sempre estar em contato com o seu médico, especialmente se você for uma pessoa cardíaca.
Pode melhorar a memória e reduz doenças como Alzheimer:
A cafeína tem efeitos diretos em alguns neurotransmissores do cérebro, por isso podem melhorar a memória, especialmente a longo prazo. Os riscos de doenças como Alzheimer e demência, que surgem à medida que o indivíduo envelhece, também podem ser reduzidos com o consumo de café durante a vida.
Apesar de inúmeros efeitos positivos, se consumido em excesso, o café também pode trazer malefícios ao corpo. Lembre-se de consumir tudo com moderação e de sempre estar em contato com seu médico.
Rhuan é estudante de Comunicação Social – Jornalismo pela Universidade Federal de Alagoas (UFAL), natural de Alagoas, pisciano, amante de música pop, signos e da arte drag.